きらくの郷 厨川事業所

<きらくの郷 厨川事業所>

きらくの郷厨川事業所では毎週月・水・金曜日に「料理療法」、火・木・土曜日に「歩行訓練」を実施しています。

料理療法とは:料理の準備から後片付けまでの一連を療法に取り入れています。

料理療法の流れ:①個人のアセスメント ②計画 ③実施 ④評価 ⑤生活の質の向上の一連の流れを伴い次回の実施内容にフィードバックすることを特徴としています。

効能:料理作業を介して心身の障害の機能回復や症状の改善、情緒的安定、参加者との人間関係構築、ひいて生活の質の向上が図れます。お料理をすることで手先を使い、脳の前頭前野の働きを活性化し認知症状の維持・改善・緩和にも効果を発揮し、問題行動が情緒的安定とともに落ち着いていきます。

単にお料理を作るといってもメニューの考案から材料の買い出し、野菜・材料を切る、煮炊きする、味付け、 盛付け、配膳、片付けなど多岐にわたります。またお料理が出来上がることで完成品を見「達成感」を得られやすく食べる楽しみがあります。料理はまさに馴染みがあり生活に即したリハビリ療法と言えます。

~歩行訓練~

○レベルに応じた訓練
・歩くことができない方は立上り動作訓練、歩行器使用の方は手引き歩行、自立できる方は横歩き・後ろ歩き・早歩きなどの、レベルに合った歩行訓練が受けられます。
○安全な訓練
・歩行訓練の際、万が一のために、知識を持った介護員を配置しながらの歩行訓練になりますので安心して訓練を受けることができます。
○外の空気に触れる
・雨が降っていない日などは屋外歩行訓練を実施します。他のデイサービスではできないことがきらくの郷厨川では受けることができます。

○レベルに応じた訓練

○安全な訓練

・歩行訓練の際、万が一のために、知識を持った介護職員を配置しながらの歩行訓練になりますので安心して訓練を受けることができます。

○外の空気に触れる

・雨が降っていない日などは、屋外歩行訓練を実施します。他のデイサービスではできないことがきらくの郷では受けることができます。

きらくの郷厨川では、毎月広報の発行を行っています

広報はこちらから→広報

厨川事業所の詳しい場所はこちら→アクセス

デイサービスきらくの郷厨川
岩手県事業指定番号:0370107476
岩手県盛岡市厨川4丁目5番7号
要介護認定1以上最重度5まで利用可能、リフト入浴あり
盛岡市、滝沢市
定員20名、月曜~金曜まで、祝日も営業、日曜定休、時間は9:30~15:30
TEL:019-648-6077   FAX:019-648-6080
住宅型有料老人ホーム きらくの郷厨川事業所
要介護認定2以上、入居契約書に身元保証人を立てられる方
定員:18人
019-647-0570
全館床暖房完備、個室(クローゼット付)、薪ストーブ、バリアフリー
デイサービス無料体験実施中!